Иран намерен потеснить Турцию в рейтинге производителей стали
12.09.2019

Иран намерен потеснить Турцию в рейтинге производителей стали

Иранские производители стали наращиваю объемы производства, и к 2020 году намерены могут обогнать Турцию.

Издержки производства иранский сталелитейных предприятий ниже себестоимости аналогичных турецких производителей, а это создает неравные конкурентные условия на рынках морских перевозок заготовок. 

По словам гендиректора турецкой компании Bastug, наращивание внутреннего производства может привести к тому, что Иран увеличит свою долю в мировом рынке стали, а Турция «выйдет в тираж».

С января по июль 2018 года в Иране было выпущено 14,09 млн тонн стали, а в 2019 году объемы выросли на 6,4% – до 14,9 млн тонн.

Выпуск стали в Турции за первые семь месяцев 2018 года составил 22,1 млн тонн, но в аналогичном периоде 2019 года снизился на 10,2% – до 19,9 млн тонн.

Большая доля иранских продаж с использованием морского транспорта по сравнению с отсутствием аналогичных турецких продаж, может свидетельствовать о том, что разрыв уже сокращается.

– Иран может сократить разрыв с Турцией при благоприятных условиях, и любое смягчение санкций США будет способствовать этому, – сетует гендиректор компании Bastug

Он заявил, что Турция больше не занимает лидирующие позиции на рынке развивающихся стран, впав в свою первую рецессию после финансового кризиса, случившегося 10 лет назад.