Использование российского алюминия способствует снижению выбросов парниковых газов
12.11.2020

Использование российского алюминия способствует снижению выбросов парниковых газов

В российско-китайском семинаре по обмену опытом в сфере защиты окружающей среды приняла участие Алюминиевая Ассоциация. На семинаре также выступили представители Минпромторга России, НИИ «Центр экологической промышленной политики», En+ Group, Центра международного сотрудничества и обмена Министерства экологии и окружающей среды КНР, Университета Цинхуа и некоторых экспертно-аналитических центров. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.
В своей речи сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Артем Асатур подчеркнул, что Россия является одной из самых низкоуглеродных экономик мира и вносит весомый вклад в сохранение окружающей среды. В подтверждение этого тезиса он указал, что в России более трети производства электроэнергии приходится на атомную энергетику, гидроэнергетику и другие возобновляемые источники энергии, около половины – на природный газ. Более 95% энергии, потребляемой алюминиевой промышленностью, также приходится на возобновляемые источники. Поэтому использование российского алюминия позволит значительно снизить объем выбросов углерода в атмосферу. Так, в 2017 году компания РУСАЛ выпустила особый бренд алюминия ALLOW с низким углеродным следом — менее 4 тонн СО2 на тонну алюминия. Особое свойство продукта подтверждено независимым сертификатом. 

«Необходимо создать механизм глобального диалога по проблемам устойчивого промышленного развития с тем, чтобы все заинтересованные страны могли участвовать в формировании общих «правил игры», определяющих переход на низкоуглеродные и безуглеродные технологии в промышленности», – отметил Артем Асатур.

Участники семинара пришли к согласию по поводу важности совместного регулирования мировых экологических проблем для достижения углеродной нейтральности.