Канадская компания Taseko запускает проект по добыче меди под землей
07.08.2020

Канадская компания Taseko запускает проект по добыче меди под землей

Компания Taseko Mines из Канады начнет строительство установки по коммерческой добыче меди методом подземного выщелачивания. Работы будут проходить на руднике Florence Copper в американском штате Аризона. Разрешение экологических органов штата уже получено.

Технология подземного выщелачивания заключается в закачке в подземные пласты воды и химикатов. Затем происходит извлечение на поверхность раствора медных солей. Катодную медь из полученного раствора получают обычным методом SX/EW.

Taseko Mines в третьем квартале 2018 года построила пилотную установку, а в апреле 2019 произвела первую партию катодной меди, которая отвечает американским стандартам. Важно, что используемая компанией технология не приводит к загрязнению подземных вод в этой местности — это подтвердили исследования.

При этом проект Florence Copper требует низких капитальных и ресурсных затрат, как заявила Taseko. При подземном выщелачивании потребление воды снижается на 90%, энергии — на 70% по сравнению с традиционными технологиями добычи меди.

Работы на руднике Florence Copper планируют вести на протяжении 20 лет. Предполагаемый средний объем производства меди составит 38,6 тыс. тонн в год.
 

Популярное:

Китай установил новый рекорд импорта меди

Австралийская компания Hot Chili ввела в строй новый медный рудник в Чили