Казахстанские власти продлили запрет на экспорт металлолома
17.09.2019

Казахстанские власти продлили запрет на экспорт металлолома

Профильные ведомства Казахстана установили запрет на вывоз автотранспортом лома отходов черных и цветных металлов сроком на 2 года.

Запрет также распространяется на трубы, рельсы, элементы железнодорожного полотна и подвижного состава, бывших в употреблении, за исключением: отходов и лома легированной стали, в том числе коррозионностойкой и прочей стали.

Что касается бывших в употреблении элементов подвижного состава, которые ввозили в РК для ремонта и вывозили обратно, то участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) за пять рабочих дней до даты перемещения товаров за границу, обязаны предоставить ремонтные контракты и декларации, а также акты выполненных работ.

Кроме того, необходимо указать дату и наименование пункта пропуска на государственной границе Казахстана, через который планируется перемещение товаров.

Комитет индустриального развития и промышленной безопасности в течение 3-х рабочих дней с даты получения от участников ВЭД документов уведомляет Комитет государственных доходов МФ РК об участниках внешнеэкономической деятельности, товаре, дате и пункте пропуска на государственной границе РК, через который планируется перемещение товаров.

Совместный приказ вступает в силу по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Напомним, что запрет на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов черных и цветных металлов был введен в конце октября 2018 года.