Китай наращивает производство алюминия и меди
11.02.2021

Китай наращивает производство алюминия и меди

В январе 2021 года в Китае было произведено 798,3 тысячи тонн катодной меди, что на 10% больше, чем за аналогичный месяц 2020 года, но на 7,4% меньше, чем в декабре. 

В конце 2020 года некоторые предприятия наращивали производство, чтобы выполнить годовой план, но сейчас вернулись к нормальной загрузке. Помимо этого, китайские заводы испытывают нехватку медного концентрата из-за сокращения его ввоза из Латинской Америки.

«Shanghai Metals Market» (SMM) прогнозирует, что за первые 2 месяца 2021 года производство катодной меди в Китае достигнет 1,61 млн тонн, что на 14,3% больше в годовом сопоставлении. Основная причина этого роста – эффект низкой базы, так как в феврале 2020 года некоторые заводы по производству меди были закрыты из-за карантина.

В алюминиевой отрасли Китая наблюдается рост, связанный с запуском новых мощностей в конце 2020 года. По данным SMM, в январе объем производства первичного алюминия – 3,32 млн тонн, что на 8,1% больше аналогичного периода 2020 года.

Металлургического глинозема в январе было выпущено 5,69 млн тонн, что на 2,4% больше показателя января прошлого года. Отмечается, что часть предприятий в провинциях Шаньси, Шаньдун и Хэнань работали с пониженной загрузкой, так как им не хватало угля и наблюдались перебои в энергоснабжении.   

SMM прогнозирует увеличение среднесуточного выпуска глинозема в феврале на 4,8% по сравнению с январем. Оправдано это тем, что нормализуется обстановка на энергорынке и выходом на полную мощность нового завода Wuchuan компании State Power Investment в провинции Гуандун.

На 2,6% до 542 тысяч тонн сократилось производство цинка в Китае, если сравнить с тем же месяцем 2020 года. Причина – снижение прибыльности заводов из-за низких тарифов на обогащение и рафинирование. 

Популярное:

Алюминиевые компании Китая намерены к 2060 году прекратить выбросы углекислого газаты в атмосферу