Китай продолжает оптимизировать металлопром ради экологии
11.03.2019

Китай продолжает оптимизировать металлопром ради экологии

Китайская провинция Хэбэй сократит стальные мощности на 28 млн тонн в 2019 году, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.
За 2018 год в провинции Хэбэй, окружающей Пекин, выплавили приблизительно 237 млн тонн стали – на 50 млн тонн больше, чем в 2014 году. Таким образом, металлургические заводы Хэбэя стали основным источником загрязнения воздуха в китайской столице. 
В 2018 году содержание вредных для здоровья частичек пыли составило 56 мкг, в то время как нацстандарт устанавливает предел в 39 мкг. 
Еще хуже ситуация обстоит в восьми промышленных центрах: с октября 2018 по февраль 2019 этот показатель достиг 91 мкг – на 11% больше, чем годом ранее. Сейчас в нескольких городах Хэбэя введены ограничения на производство агломерата, чугуна, цемента и других видов промышленной продукции.
Власти провинции отмечают, что с 2013 года в Хэбэе были упразднены мощности по выплавке 82,2 млн тонн стали в год, а число металлургических заводов уменьшилось в два раза. 
Правительство планирует наладить перенос мощностей в менее загрязненные районы, увеличивать зарубежные инвестиции, а также не допускать строительства новых заводов без закрытия старых.
Для провинции Хэвбэй будут действовать более жесткие регламенты по охране окружающей среды, потреблению воды и энергии, а также промышленной безопасности.