Китайские предприниматели налаживают собственную переработку отходов из-за запрета на импорт медного лома
26.03.2019

Китайские предприниматели налаживают собственную переработку отходов из-за запрета на импорт медного лома

Введенные в Китае ограничения на импорт лома и отходов заставляют производителей перерабатывать вторсырье. Тенденция самостоятельно перерабатывать отходы наметилась из-за запрета на импорт низкокачественного лома, содержащего до 30% меди. С 1 июля текущего года запрет распространится и на материал, в котором содержание меди составляет менее 97%.
Некоторые китайские производители пытались наладить переработку низкокачественного лома в странах Юго-Восточной Азии со ввозом очищенного металла обратно в КНР, но эта схема оказалась невыгодной. Поэтому китайские компании начали расширять  мощности по переработке местного лома, чтобы компенсировать падение импорта. Таким образом, компания China Metal Resources Utilization планирует увеличить объем переработки до 1 млн. тонн и расширить производство вторичной меди до 160 тыс. тонн в 2019 году.
За январь-февраль 2019 года китайские компании ввезли из-за рубежа более 250 тыс. тонн лома со средним содержанием меди 76%, что на 24% больше в годовом соотношении. В прошлом году в Китай было ввезено свыше 2,61 млн тонн лома с содержанием меди 1,35 млн тонн.