Ключевая задача власти в РФ — стимулировать спрос в экономике
06.07.2022

Ключевая задача власти в РФ — стимулировать спрос в экономике

По заявлению министерства экономического развития, в ближайшее время правительство сфокусируется на поддерживающих мерах экономики: кредитовании, поддержке импортёров в приоритетных областях и формировании спроса, невысокие объемы которого создают риски для отечественной промышленности.

Сейчас мы наблюдаем структурную трансформацию экономики с неравномерными изменениями в разных областях. При заметном спаде в автомобилестроении и деревообработке, ситуация в фармацевтике и электронике, напротив, улучшилась. Мы продолжим реализовывать кредитные программы — так, с системообразующими компаниями в промышленности, торговле, АПК, транспортной сфере, на данный момент уже заключили соглашений больше чем на 1,5 трлн рублей. Общая сумма выданных кредитов — 960 млрд рублей, более 50% от планируемого лимита. По программе кредитования малого и среднего бизнеса кредитных соглашений было заключено на сумму, составляющую более 50% от плана.

— Пресс-служба Минэкономразвития РФ

Чиновники отдельно отметили, что мера поддержки в виде отсрочки страховых взносов за 2 и 3 кварталы стала особенно популярной. В апреле ей воспользовались 900 тыс. налогоплательщиков, в мае — 1 млн 100 тыс. В денежном выражении за два месяца государство предоставило отсрочек на сумму более 340 млрд рублей.

Что касается поддержки импортеров, положительный эффект возымело обнуление импортных пошлин в рамках ЕАЭС. По подсчетам министерства, это решение сэкономило потребителям 23 млрд рублей. Не менее активно, чем отсрочкой от страхования, бизнес пользуется упрощенным декларированием, при котором сертифицировать продукцию можно уже по факту ввоза в страну. 

Ко всему прочему, не так давно была запущена программа льготного финансирования импорта. Размер кредитного портфеля по ней на данный момент — 543 млрд рублей, а общий объем программы — 800 млрд рублей. Это беспрецедентные цифры. Первые кредиты получили металлурги, фармацевтические компании, химкомбинаты и предприятия автомобильной и электротехнической промышленности. Всего на момент отчета было заключено 26 соглашений на общую сумму 63 млрд рублей заключено, 2,5 млрд участники программы уже получили.