КНР может расторгнуть торговую сделку с США
12.05.2020

КНР может расторгнуть торговую сделку с США

Власти Китая получили рекомендации от советников по торговым вопросам, которые предложили им расторгнуть первый этап сделки с США.

Причиной послужила агрессивная антикитайская кампания с требованиями привлечь КНР к ответственности за пандемию коронавируса.

Напомним, соглашение между сторонами было заключено 15 января. Отметим, что в Пекине его рассматривают как уступку с целью достичь примирения в тарифной войне.  

В рамках соглашения, которое подписали США и КНР, Китай согласился приобрести американские сельхозтовары на сумму 12,5 млрд долларов в 2020 году и 19,5 млрд – в 2021. Закупки энергетических товаров (нефть, СПГ, нефтепродукты и уголь) должны составить 18,5 млрд долларов в 2020 году и 33,9 млрд – в 2021. Также Китай согласился закупать американское оборудование для АЭС. Всего за два года Китай обязался закупить товаров из США на 200 млрд долларов больше, чем в 2017 году.

К слову, Штаты до сих пор не отменили уже введенные против Китая пошлины, которые затрагивают почти 360 млрд долларов китайского экспорта и лишь отказались от дальнейшего повышения тарифов. Ожидается, что снижение пошлин произойдет на втором этапе сделки между сторонами.

Популярное:

В торговой войне Китая и США наметился прогресс