Компаний, для которых повысят налоги, стало больше
13.08.2018

Компаний, для которых повысят налоги, стало больше

По итогам совещания в Минпромторге, перечень горнодобывающих, металлургических и нефтехимических предприятий, для которых введут дополнительные налоги, расширится.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил увеличить нагрузку для НЛМК, «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Норильский никель», СУЭК, АК «АЛРОСА», «Полюс» и «СИБУР». Не попали в список представители медной отрасли (УГМК, РМК), трубные компании, крупные золотодобытчики, кроме «Полюса», и некоторые производители удобрений.
Представители от компаний выразили беспокойство в связи с повышением налогообложения. Минпромторг взял на себя обязательства проработать вопрос о дополнительных изъятиях. На совещании было принято решение подготовить аргументацию и заключения о том, как нововведение отразится на инвестициях предприятий и налогах, какое влияние окажет на регионы присутствия.
По словам Белоусова, основная доля нагрузки придется на «Норникель»    (114,2 млрд рублей), АК «АЛРОСА» (67,28 млрд рублей) и «СИБУР»   (65,23 млрд рублей). У «Полюса» изъятие сверхдоходов может составить 58,19 млрд рублей, Evraz - 5,49 млрд рублей, НЛМК - 20,89 млрд рублей, "Северстали" - 43,31 млрд рублей, ММК - 17,3 млрд рублей. Единственная госкомпания в перечне –  «АЛРОСА», от которой государство получает взносы не только через налоги, но и через дивиденды.
В начале августа  компания утвердила новую дивидендную политику, ориентируясь на free cash flow. Кроме того, за первое полугодие «АЛРОСА»    впервые выплатит промежуточные дивиденды акционерам, основными из которых являются РФ и Якутия, контролирующие 33% и 25% акций. 
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что повышение налогообложения приведет к массовому уходу инвесторов с рынка РФ.

Популярное:

К 2030 году «Норникель» нарастит производство основных металлов