Компания Glencore делает ставку на медь, кобальт и никель
20.10.2020

Компания Glencore делает ставку на медь, кобальт и никель

Компания Glencore – крупнейший экспортер энергетического угля. Она будет постепенно сокращать добычу энергетического угля, а также увеличивать инвестиции в медь, никель и кобальт. Использование этих металлов будет увеличиваться высокими темпами вследствие расширения производства электромобилей. 

По словам гендиректора Glencore, в 2025 году в мире будет выпущено 11 млн электромобилей. Для этого необходимо повысить выпуск кобальта на 75 тысяч тонн и никеля на 350 тысяч тонн. Если учитывать использование никеля в устройствах по «хранению» электроэнергии, то спрос на этот металл к 2030 году может прибавить более чем на 500 тысяч тонн в год.

Компания Glencore ведет переговоры о долгосрочных поставках никеля и кобальта автомобильным корпорациям, выпускающим электромобили. Уже были подписаны соглашения о поставках кобальта для BMW и Tesla.

Интерес Glencore к никелю во многом обусловлен тем, что многие специалисты прогнозируют дефицит этого металла на мировом рынке с 2023 года и рост цен на него. К 2040 году глобальное потребление никеля может удвоиться по сравнению с 2019 годом и достигнуть около 4,8 млн тонн в год.

По оценкам GlobalData, в этом году мировое производство никеля может сократиться на 7,3%, по сравнению с прошлым годом, до 2,19 млн тонн. Компания прогнозирует падение добычи на 15% до 680 тысяч тонн в пересчете на чистый металл.

К 2024 году, по прогнозу GlobalData, мировое производство никеля достигнет 2,64 млн тонн, прибавляя в 2021-2024 годах по 4,2% в год. Основной рост придется на Индонезию, Австралию, Филиппины и Канаду. Производство в этих странах увеличится от 1,42 млн тонн до 1,64 млн тонн в год.

Популярное:

Канадская Imperial Metals может вернуть в строй закрытый рудник из-за роста цен на медь