Конфликт Казахстана и России из-за поставок лома
21.09.2020

Конфликт Казахстана и России из-за поставок лома

Казахстан прекратил с июня поставлять в Россию металлический лом, что привело к дефициту сырья на российских металлургических заводах. Магнитогорский металлургический комбинат – главный пострадавший, так как из Казахстана он получает треть сырья. Россия подала жалобу в Евразийскую экономическую комиссию, так как действия Казахстана нарушают договоренности между странами в рамках ЕАЭС. 

В Нур-Султане заявили об отсутствии ограничений, кроме действующего с 2018 года и заканчивающегося в октябре 2020 года запрета на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов автомобильным транспортом. Стоит отметить, что «дочка» «Казахстанских железных дорог» «КТЖ-Грузовые перевозки» издала приказ, с 10 июня запрещающий на неопределенный срок прием к перевозке вагонов с отправляемым на экспорт, в том числе и в Россию, металлическим ломом. Так хотят поддержать казахстанских металлургов в обеспечении их сырьем.

В 2019 году доля Казахстана в российском импорте лома составила более 90% – это 972,54 тысяч тонн. В первые 5 месяцев 2020 года масштабы поставок оставались на том же уровне, но в мае упали в 3 раза. В июне общий экспорт лома черных металлов из Казахстана составил 12,6 тысяч тонн, из которых 9,2 тысяч тонн – в Россию. По отношению к маю объемы поставок снизились на 60%, а в годовом исчислении – на 85%. Если в первом полугодии прошлого года экспорт лома принес Казахстану $125,4 млн, то в этом году – $45,4 млн. 

Крупные металлургические предприятия лоббируют введение запрета на экспорт металлолома из Казахстана более 15 лет, мотивируя его критической нехваткой, но проведенное расследование не подтвердило дефицит. 

В правительстве Казахстана полагали, что запрет на экспорт лома поможет развитию перерабатывающих мощностей и весь лом будут перерабатывать исключительно в стране. Требовалось наладить промышленную переработку металлолома, построив новые заводы, так как существующие с имеющимся объемом лома не справляются.

В итоге упали цены на черный металлолом, ухудшилось качество лома, снизились его закупки, прекратились инвестиции в новые мощности по переработке лома, закрылось множество заготовительных компаний, заработка лишились тысячи первичных сборщиков лома, затраты металлургов на производство стали из лома выросли, а объемы ее производства сократились.

Эксперты полагают, что Россия и Казахстан урегулируют вопрос не доводя дело до экономического суда ЕАЭС. Страны проведут двусторонние переговоры, либо придут к общему знаменателю на коллегии ЕЭК.

Популярное:

Рост производства плоского проката в Казахстане

ЕЭК рассмотрит правомерность ограничений на вывоз лома из Казахстана