Корпорация ArcelorMittal может выставить часть железорудных активов на продажу
30.09.2019

Корпорация ArcelorMittal может выставить часть железорудных активов на продажу

Reuters сообщает, что транснациональная металлургическая корпорация ArcelorMittal задумывается о продаже железорудных активов или пакетов акций в Канаде, Бразилии и Либерии, чтобы снизить задолженность.

Эту информацию ArcelorMittal не подтверждает, но в августе корпорация заявляла, что в течение двух лет с помощью продажи непрофильных активов может «высвободить» до $2 млрд.

В прошлом году ArcelorMittal получила 58,5 млн т железорудного сырья самостоятельно или в рамках совместных предприятий. По данным Bloomberg,на добычу корпорацией коксующегося угля и железной руды во втором квартале 2019 года пришлось примерно 35% ее показателя EBITDA.

Самый крупный источник железной руды для ArcelorMittal — Канада. В этой стране добывают более 26 млн т концентрата в год. Reuters утверждает, что одна только продажа этого подразделения принесет компании не менее $2 млрд.

Производственная мощность железорудного ГОКа в Бразилии — 7,1 млн т в год, в Либерии — около 5 млн. т в год (недавно был анонсирован проект по увеличению производительности этого предприятия в 3 раза).