Корпорация Nippon Steel может снова уменьшить производство чугуна и стали
25.02.2021

Корпорация Nippon Steel может снова уменьшить производство чугуна и стали

Информационное агентство Nikkei сообщает, что крупнейший японский производитель стали корпорация Nippon Steel собирается вывести из эксплуатации 20% своих мощностей по производству чугуна. Связано это с избытком предложения стальной продукции в стране и с необходимостью снижения выбросов углекислого газа.

Из 14 доменных печей, установленных на меткомбинатах Nippon Steel, работать будут только 10. В длительном простое будут находиться 2 домны в префектуре Хиросима, по 1 на заводе Wakayama и комбинате Kashima. 

Nippon Steel отрицает намерение остановить доменную печь на комбинате Kashima, который только в январе этого года вернулся на полную мощность, после вызванной эпидемией остановкой. В корпорации заявляют, что они разрабатывают меры, направленные на повышение конкурентоспособности своего металлургического бизнеса. Как только будут приняты какие-либо решения, то компания сообщит о них.

Однако, японская металлургическая промышленность действительно находится в сложном положении. По данным ОЭСР, общая мощность по выплавке стали в стране – 130 млн тонн в год, но в прошлом году объем производства составил 83,2 млн тонн. По прогнозам специалистов, этот показатель не превысит 90 млн тонн в 2021 году.

Из-за подорожания железной руды, затраты японских металлургических компаний велики, внутренний спрос слабый, а на мировом рынке им сложно конкурировать с китайскими компаниями. Поэтому выведение из эксплуатации части мощностей по производству стали в Японии выглядит неизбежным.

Nippon Steel – это один из крупнейших источников выбросов углекислого газа в Японии. В 2018/2019 финансовом году объем эмиссии составил 94 млн тонн. При этом готовых и эффективных технологий снижения выбросов при выплавке стали и чугуна на предприятиях компании пока не существует.
 

Популярное:

Япония снизила на 11% экспорт стали в январе-феврале

В январе Япония увеличила производство электростали