Крупные инвестиции в производство медной продукции планирует вложить китайская компания Jiangxi Copper
19.07.2021

Крупные инвестиции в производство медной продукции планирует вложить китайская компания Jiangxi Copper

В три проекта по расширению производства медной продукции планирует вложить инвестиции один из ведущих производителей меди в стране, Jiangxi Copper. Общая сумма инвестиций составит 12,8 млрд. юаней (почти $2 млрд.). 

Самым крупным из данных проектов является строительство предприятия по производству медной фольги для литийионных аккумуляторов в зоне технологического развития Shangrao в провинции Цзянси. В него планируются капиталовложения в размере 11,4 млрд. юаней ($1,76 млрд.). 

Будет построен завод в четыре очереди мощностью по 25 тыс. т в год. Завершение строительства первой очереди запланировано на конец 2023 г., второй — на год позже. Ввод в эксплуатацию третьей и четвертой очереди запланирован на 2028-2029 гг. Их запуск доведет производительность завода до 100 тыс. т в год. 

Как утверждает консалтинговая компания Roskill, особый подъем сейчас испытывает рынок медной фольги для аккумуляторов, которые используют, в том числе, в электромобилях. За первые пять месяцев текущего года различные компании анонсировали проекты по увеличению мощностей по выпуску этого вида продукции на 560 тыс. т в год. Это составляет 67% от общего показателя на конец 2020 г.

Два других проекта, в которые собирается инвестировать Jiangxi Copper, менее масштабны. Они предполагают установку линий в технологической зоне Shangrao по выпуску 220 тыс. т медного прутка и 30 тыс. т медного литья в год. К концу 2022 г планируется завершить первый из этих проектов и первую очередь (на 15 тыс. т) второго проекта.