Крупный перуанский медный рудник возобновил свою работу
09.04.2019

Крупный перуанский медный рудник возобновил свою работу

Удалось прекратить двухмесячную блокаду крупного медного рудника Minera Las Bambas. Это случилось благодаря китайской компании MMG и представителям правительства Перу, которые заключили двухмесячную блокаду крупного медного рудника Minera Las Bambas.
Конфликт, который только сейчас удалось погасить, возник несколько лет назад, из-за того что инвестор не выполнил свои обязательства по развитию региона. В конце 2018 года ситуация еще более накалилась, потому что MMG с согласия властей страны проложила другую более короткую дорогу к руднику через земли, имеющие сельскохозяйственные назначения.
Подъезды к  Las Bambas разблокированы, но вопрос о новой дороге так и не был решен. MMG пообещали выполнить все свои обязательства и создать новые рабочие места. 
Этот рудник – крупнейшее медедобывающее предприятие в Перу. Его оборот – 450 тыс. тонн меди в концентрате в год. И из-за того, что предприятие в течение двух месяцев не работало, возник острый дефицит на рынке концентрата в начале текущего года.
По мнению американского инвестиционного банка  Morgan Stanley, в текущем году дефицит меди на мировом рынке составит 406 тыс. тонн, но в 2020 году он сократится до 187 тыс. тонн. А директор британской консалтинговой компании CRU по меди уверена, что мировые цены на этот металл вряд ли будут сильно меняться в ближайшие два года и останутся на уровне $6300 за тонну.