Квота на ввоз г/к проката начнет действовать с 1 декабря
08.08.2019

Квота на ввоз г/к проката начнет действовать с 1 декабря

Коллегия Евразийской экономической комиссии объявила о решении ввести специальную квоту на горячекатаный прокат в размере 1 327 758 т.

ЕЭК сообщает, что горячекатаный прокат, превышающий установленный объем, будет поставляться в ЕАЭС с уплатой пошлины в размере 20% от таможенной стоимости. Эта мера не распространяется на г/к прокат из развивающихся или наименее развитых стран, которые являются пользователями единой системы тарифных преференций ЕАЭС (кроме Кореи), а также из государств СНГ (кроме Украины).

Квота вступит в силу с 1 декабря 2019 года и будет действовать 1 год. До этого времени коллегия ЕЭК определит порядок распределения меры между участниками ВЭД. Члены ЕАЭС смогут воспользоваться этой методикой распределения или утвердить собственную. 

ЕЭК приняла такое решение после расследования в отношении импорта отдельных видов металлопроката, которое было инициированного российскими металлургическими предприятиями.

Российских металлургов не устроили защитные меры, принятые ЕЭК для защиты рынка от импортного проката. НЛМК, ММК и «Северсталь» считают, что новая квота слишком велика, при том, что холодный и оцинкованный прокат и вовсе остались без защиты.