Медное производство в Чили не поддается пандемии
07.07.2020

Медное производство в Чили не поддается пандемии

Чилийское производство меди пока не снижается, несмотря на приостановку работы некоторых предприятий. По данным государственной комиссии по меди Cochilco, в мае 2020 г. в стране получили 492,5 тыс. т меди в концентрате — это на 1% больше в годовом соотношении. За январь-май объем производства составил примерно 2,4 млн т (на 3,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года).

Крупнейшая чилийская государственная компания Codelco в мае показала рост производства на 3% (до 144,2 тыс. т)  по сравнению с тем же месяцем 2019 г. На руднике Collahuasi (совместной собственности Anglo American и Glencore), добыли  60,1 тыс. т меди, что на 40% больше прошлогоднего показателя. Это позволило компенсировать спад на крупнейшем в Чили и в мире руднике Escondida, который принадлежит австралийской компании BHP. В мае на предприятии получили 93,4 тыс. т меди (на 5,6% меньше, чем в мае 2019 г.)

По словам генерального директора Codelco Октавио Аранеды, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в Чили снижать добычу меди нельзя, так как после пандемии стране понадобится каждый песо, который можно будет использовать для восстановления экономики.

После нескольких смертей сотрудников от COVID-19 Codelco приостановила работу рафинировочного завода на руднике Chuquicamata, и теперь вместо более дорогой катодной меди должна поставлять с предприятия медный концентрат. В начале июля компания приостановила реализацию проекта по расширению мощностей рудника El Teniente.

Популярное:

Мировый рынок меди ждет избыток предложения

Китай нарастил производство алюминия на 2,4% за 4 месяца