Металлурги Евросоюза готовятся к экзистенциальному кризису
27.06.2019

Металлурги Евросоюза готовятся к экзистенциальному кризису

Послабления для импорта стали в Евросоюз могут повлечь закрытие ряда заводов. Есть вероятность, что Великобритания лишится металлургической отрасли.
 
Руководство компаний Outokumpu и Salzgitter, а также руководитель европейского подразделения ArcelorMittal, уверены, что защитные меры ЕС не были эффективными. Они прогнозируют, что увеличение квот на 5% с начала июля приведет к масштабным потерям в промышленности ЕС.

Квоты Евросоюза установлены на среднем уровне импорта в 2015-2017 годах плюс 5%. Дальнейший 5%-й рост запланирован на 1 июля 2019 года и лето 2020 года. 

Руководители предприятий уверены, что британская металлургическая отрасль столкнется с особыми проблемами, ведь у нее более высокие затраты на энергию, чем в других странах ЕС. Усугубляет ситуация неопределенность, вызванная процессом Брексита.

 В 2018 году сталелитейная отрасль ЕС столкнулась с проблемой 12%-го роста импорта готовой металлопродукции.

Главы сталелитейных производств Европы хотят, чтобы Комиссия отменила или отложила увеличение квот на 5% и внесла другие изменения, в том числе, в отношении к развивающимся странам.

Развивающиеся страны не обременены гарантиями, если их импорт того или иного продукта составляет не более 3% от общего импорта в Евросоюз.

Глава Outokumpu заявил, что Индонезия за год превратилась в «сверхдержаву нержавеющей стали» и захватила 28,5% рынка ЕС.

Он также сказал, что отрасль обратилась к британскому правительству с просьбой заключить сделку, в рамках которой она будет инвестировать в модернизацию и расширение мощностей в обмен на помощь в затратах на электроэнергию.