Металлурги Японии готовы активнее снижать количество выбросов углекислого газа в производстве
17.02.2021

Металлурги Японии готовы активнее снижать количество выбросов углекислого газа в производстве

Японская металлургическая ассоциация JISF заявила, что сталелитейные компании страны должны предпринимать более серьезные усилия, чтобы достичь правительственного обязательства о переходе к «безуглеродной» экономике к 2050 году. 

Члены ассоциации планировали снизить выбросы углекислого газа от производства стали на 30% к 2050 году и завершить переход на безуглеродные технологии к 2100 году. Но, как указывается в заявлении JISF, сейчас эти сроки должны быть перенесены вперед.

JFE Steel собирается расширить свое использование восстановленного железа в доменных печах. В компании экспериментируют с частичным замещением кокса на феррококс, который получается из энергетического угля и железной руды низкого качества

Kobe Steel проводила в октябре-ноябре 2020 года испытания новой технологии, которая помогает уменьшить эмиссию углекислого газа в доменном процессе. Необходимый эффект достигли при помощи увеличения доли металлизированных окатышей в шихте, которые создали по технологии компании Midrex. 

Главный производитель японской стали Nippon Steel планирует в апреле 2020 года обнародовать свою программу по снижению выбросов углекислого газа.

Глава JISF Эйджи Хасимото считает, что основными направлениями климатической политики в сталелитейной отрасли страны должны стать внедрение технологий водородной металлургии, улавливание и захоронение углекислого газа. 

Также он отмечает, что правительство Японии должно поддержать отрасль финансово и создать условия для надежного и выгодного снабжения ее водородом и безуглеродной энергией. Например, для этого предлагается восстановить атомную энергетику Японии. 

JISF выступает против введения платы за выбросы углекислого газа, так как это вызовет увеличение финансовых трат металлургических предприятий и негативно повлияет на разработки и внедрение новых безуглеродных технологий.  

Популярное:

В Канаде стартует новый проект водородной металлургии

Япония планирует увеличить производство стали в январе-марте 2021