Металлургический завод Балаково планирует заняться брикетированием пыли
23.06.2020

Металлургический завод Балаково планирует заняться брикетированием пыли

Входящий в структуру Абинского электрометаллургического завода АО «Металлургический завод Балаково» собирается построить предприятие по брикетированию пыли от своего основного производства на балаковской площадке особой экономической зоны «Саратов». Об этом рассказал министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов.

27 мая Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Саратов» в Энгельсском, Балаковском районах и Саратове. Ранее губернатор Валерий Радаев объявил, что 17 потенциальных резидентов новой ОЭЗ хотят реализовать инвестиционные проекты на общую сумму 6,8 млрд руб.

На пресс-конференции Андрей Архипов подчеркнул, что проект «Металлургического завода Балаково» не столько экономически целесообразен, сколько важен для  экологии. На данный момент отходы, которые образует металлургическое производство, подлежат захоронению. После переработки у них снижается класс опасности, и в том числе может производиться вторичное сырье. Подобных производств, по словам министра, в России нет.

Архипов считает проект довольно перспективным, учитывая запланированное строительство в Балаково рельсобалочного производства. Оно даст дополнительный объем отходов в виде цинкосодержащей пыли.

Популярное:

Новый собственник « МЗ-Балаково» намерен расширить производство