Минэкономразвития отметило рост российской экономики на 1,8%
07.06.2021

Минэкономразвития отметило рост российской экономики на 1,8%

В минувшую пятницу соответствующие материалы были опубликованы на официальном сайте организации. Министерство заявляет, что в апреле 2021 годовой рост ВВП РФ ускорился до двузначного значения — 10,7% (на фоне низкой базы прошлого года). При этом не приводится оценка роста за 4 месяца. По данным Росстата, за период с января по март 2021 г. ВВП РФ снизился на 1%, но благодаря апрельскому скачку ситуация не просто выровнялась, но и ушла в плюс. 

По оценке Минэкономразвития, в апреле ВВП продолжил восстанавливаться. В сравнении с апрелем прошлого года прирост составил 10,7%. Отставание от допандемийного уровня, в свою очередь, сократилось до менее чем 1%.

Ранее глава министерства Максим Решетников озвучил информацию о том, что экономика страны восстанавливается темпами лучше ожидаемых. По его словам, ситуация полностью придет в норму и достигнет среднего уровня четвертого квартала 2019 года в июне—июля текущего.

«С апреля 2021 года на годовую динамику основных макроэкономических показателей оказывает влияние низкая база прошлого года, сформированная влиянием карантинных ограничений. Вследствие этого годовая динамика в ближайшие месяцы не будет показательной. Для оценки восстановления экономики будет использоваться сопоставление с 4 кварталом 2019 с исключением сезонности» — выдержка из обзора Минэкономразвития. 

Популярное:

ВВП РФ в первом квартале 2021 года снизился на 0,7%

Прогноз АКРА: в ближайшие пять лет темпы развития российской экономики будут ниже мировых