Министерство природы направило в правительство 118 проектов в Арктике на 10,5 трлн руб
18.04.2019

Министерство природы направило в правительство 118 проектов в Арктике на 10,5 трлн руб

Северный морской путь начинается в Карских Воротах и заканчивается Беринговым проливом. Он связывает порты Арктики и крупные реки Сибири. Также это кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком.
Все проекты, подготовленные и направленные в правительство, назвали «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики».В списке проектов – добыча твердых полезных ископаемых, нефти и газа;  строительство дорог, морских портов и аэропортов; проекты в области туризма и пищевой промышленности. Эти 118 проектов станут грузовой базой Северного морского пути. Общий бюджет – 10,5 трлн рублей. 
На сегодняшний день, основа грузопотока – сжиженный природный газ, нефть, конденсат, твердые полезные ископаемые и уголь. Цель проекта – ввести в работу все действующие проекты, что позволит значительно увеличить ежегодный поток грузов через Северный морской путь. 
По итогам 2018 года по Севморпути было перевезено 17 млн т грузов. В майском указе Путин поручил к 2024 году увеличить ежегодный грузопоток до 80 млн т. 

Следующий этап – просчитать целесообразность реализации этих 118 проектов и предоставление им господдержки. Только после этой проверки проекты смогут претендовать на поддержку государства и особый налоговый режим для новых арктических проектов.