Министерство промышленности и торговли направило в МЭР проект о квотах на экспорт лома
24.07.2019

Министерство промышленности и торговли направило в МЭР проект о квотах на экспорт лома

По данным ТАСС, Минпромторг России направил в Минэкономразвития проект постановления о квотировании вывоза лома черных металлов на 6 месяцев. С идеей об ограничении экспорта в конце 2018 г. выступил Фонд развития трубной промышленности.

В пресс-службе Минпромторга отметили, что в период публичного обсуждения проекта с 18 июня по 8 июля, министерство не получало комментариев металлургических компаний по поводу данного предложения.

Документ был подготовлен после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, проведенного в начале прошлого месяца. Предполагается, что для экспортеров будут установлены квоты пропорционально объему лома, поставляемого ими за рубеж с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. Квоты будут определяться с учетом поправочных коэффициентов для каждого региона.

«Руслом.ком» (национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления) не поддержала эту инициативу. В ассоциации «Русская сталь», которая объединяет крупнейших производителей черных металлов и труб, отметили, что после долгих обсуждений этого вопроса специалисты так и не пришли к общему мнению.

В середине июня 2019 г. компания «Металлоинвест», частью которой является «Уралметком», обеспечивающий ломом ОЭМК (из ассоциации «Русская сталь») и «Уральскую сталь», высказалась против введения квот. Специалисты считают, что эти меры не помогут увеличить доступность лома и нанесут вред рынку.