Минпромторг негативно относится к введению экспортных пошлин на металлопрокат
30.12.2020

Минпромторг негативно относится к введению экспортных пошлин на металлопрокат

Министерство промышленности и торговли РФ планирует мягко урегулировать вопросы, связанные с волатильностью цен на рынке металлопродукции.

Пресс-служба министерства приводит следующие данные в своем сообщении: 

«29 декабря состоялось расширенное совещание по вопросу текущего роста цен на российскую металлопродукцию с участием представителей Минстроя России, ФАС России, предприятий металлургии, транспортного и специального машиностроения, а также девелоперских организаций. На совещании было отмечено, что доля металлопродукции строительного сортамента в квадратном метре жилья составляет не более 6,55%. Поэтому восстановление в 4 квартале упавших в середине года цен на металлопрокат не является ключевой причиной роста цен на отпускную стоимость жилья. Для сравнения: рост стоимости металлопроката привел к удорожанию стоимости квадратного метра на 1,65% в 2020 году, в то время как отпускная стоимость квадратного метра в целом выросла на 18%.

Кроме того, инициатива Минпромторга России по временному увеличению ставок вывозных таможенных пошлин на лом черных металлов до 5% (но не менее €45 за тонну) позволит снизить недостаток сырья на внутреннем рынке и предотвратить спекулятивный рост его цены. Участники совещания также отметили, что рынок арматуры является волатильным по своей сути, на нем рост цены на продукцию сменяется падением в течение нескольких месяцев одного года. А сейчас текущие цены находятся на уровне 2018-2019 гг. (в долларовом эквиваленте).

ФАС не нашел нарушений законодательства в вопросах ценообразования на продукцию металлургов. Что касается идеи введения экспортных пошлин на металлопродукцию, то мы как министерство с большим опасением относимся к этой мере. Отрасль металлургии — экспортноориентированная, поставки на внешний рынок составляют более 40% объемов произведенной металлургами продукции. Российский металлургический экспорт — второе по значимости направление после нефтегазового экспорта. При этом металлурги работают в очень сложных конкурентных условиях на внешнем контуре. Наши отечественные компании подвергаются различным расследованиям и последующим ограничениям за рубежом. На сегодня за границей действует и так порядка 40 различных ограничений для поставок российской металлургической продукции. Введение дополнительных мер регулирования в виде экспортных пошлин на металлургическую продукцию губительно может сказаться на стратегической для РФ экспортной составляющей металлургии. В то же время, все решения должны быть взвешенными. Резких скачков цен допустить нельзя ни на каком направлении. Отдельное внимание мы уделим вопросу возведения объектов по государственным программам и в рамках национальных проектов.

По итогам совещания достигнута договоренность о формировании рабочей группы, которая, в частности, займется рассмотрением возможности заключения прямых долгосрочных договоров с так называемым формульным ценообразованием между металлургами и девелоперами, минуя посредников в лице металлотрейдеров. О проведенной работе по заключению прямых долгосрочных договоров с формульным ценообразованием металлурги и девелоперы доложат на очередном совещании 12 января 2021 года».