Минпромторг распределил квоты на экспорт отходов и лома черных металлов
13.09.2019

Минпромторг распределил квоты на экспорт отходов и лома черных металлов

Минпромторг РФ распределил между участниками внешнеторговой деятельности квоты на вывоз из страны отходов и лома черных металлов в государства, которые не входят в Евразийский экономический союз, на период с 1 сентября по 31 декабря 2019 г.

На экспорт отходов и лома черных металлов, которые классифицируются кодами ТН ВЭД 7204, вводят ограничение по количеству в размере 1 009,2 тыс. т. 

Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов объяснил, что данный вид сырья является стратегически важным для металлургических предприятий РФ. От обеспеченности ломом полностью зависят сталеплавильные мощности. За последние 10 лет объем заготовки товарного лома в стране держался на уровне 25-28 млн т  и уже достиг своего предельного уровня. Его средняя стоимость в 2017 г. выросла на 25% по сравнению с 2016 г., а в 2018 г. – еще на 22%. Повышение цен на лом за прошедшие 2 года составило 52,5%. Вывоз сырья в размере более 4 млн т в год усилит его дефицит на внутреннем рынке и способствует спекулятивному увеличению цен. 

Также Виктор Евтухов добавил, что в России ситуация с обеспечением металлургических компаний ломом связана с неоднородной концентрацией производств в разных регионах и развитыми экспортными коридорами. О нехватке этого сырья говорят в Северо-Западном, Южном, Дальневосточном, Уральском федеральных округах.

Отходы и лом черных металлов — крайне важные товары на внутреннем рынке страны, поэтому Минпромторг и вводит временное ограничение на количество экспортируемого сырья с применением региональных коэффициентов. Они разработаны с участием ломозаготовителей и ломопотребителей.

— Для субъектов Южного федерального округа предусмотрен коэффициент 0,5.
— Для субъектов Дальневосточного федерального округа – 0,6.
— Для субъектов Северо-Западного федерального округа – 0,8.
— Для Магаданской, Мурманской, Калининградской областей, Камчатского, Красноярского краев, Чукотского автономного округа – 1.
— Для Сахалинской области – 1,2.
— Для Архангельской области – 1,5.
— Для остальных субъектов РФ – 0,75.

Минпромторг распределил квоты между участниками внешнеэкономической деятельности в соответствии с объемами лома, который они экспортируют за установленный период, и региональным коэффициентом.

Это решение должно помочь перенаправить стратегическое сырье на внутренний рынок страны, стимулировать сбор отходов и лома в труднодоступных регионах, нарастить объемы производства и при этом сохранить возможность экспорта.

Минпромторг выдаст участниками внешнеэкономической деятельности лицензии на вывоз отходов и лома черных металлов в установленном порядке.

Заявление на получение разовой экспортной лицензии, а также сопроводительное письмо необходимо составить с помощью портала «Поддержка участников внешнеторговой деятельности» (www.non-tariff.gov.ru). Сделать это можно как в бумажном, там и в электронном виде: файл в формате PDF/A будет доступен для скачивания в личном кабинете, а лицензию на бумаге выдают доверенному представителю компании в самом Министерстве. При оформлении лицензии в электронном формате предоставление оригинала на бумажном носителе в таможенный орган не требуется.
 

Популярное:

Квоты на экспорт лома сдерживают рост цен – Минпромторг

Экспортеры металлолома просят не вводить новые требования к экспорту