Минпроторг запретит аффинажным заводам экспортировать драгметаллы
11.03.2019

Минпроторг запретит аффинажным заводам экспортировать драгметаллы

Ведомство подготовило проект, запрещающий российским предприятиям отправлять за рубеж руды, концентраты, отходы и лома драгоценных металлов. Постановление будет действовать с 1 мая по 31 октября.
Авторы документа отмечают, что в 2018 году мощности аффинажных заводов были загружены менее, чем на 30%, а зарубежные поставки отходов продолжали расти. 
Чиновники из министерства приводят в пример опыта Казахстана, где приоритет по обработке сырья отдан государственным аффинажным производствам.
Представители отрасли отнеслись к идее Минпромторга скептически. Сотрудники металлодобывающих компаний отмечают, что в стране нет необходимых мощностей для переработки сырья. В случае запрета производителям придется пересмотреть планы на 2019 год, что приведет к еще большему снижению загрузки аффинажных заводов. 
Союз золотопромышленников просит Минпромторг провести совещание по этому вопросу. По мнению участников рынка экспорт будет сокращаться естественным путем – по мере ввода в строй перерабатывающих мощностей.  
Эксперты отмечают, что правительству придется отказаться от запрета на экспорт упорных руд. Дело в том, что в России этот вид металлов способны перерабатывать только Polyus на Олимпиадненском месторождении и «Полиметалл» на Амурском ГОКе.