МВФ предсказал падение цен на нефть в России и стагнацию
22.10.2019

МВФ предсказал падение цен на нефть в России и стагнацию

В третий раз с начала года Международный валютный фонд ухудшает прогноз по экономической ситуации в РФ.

В апреле прогнозировался рост ВВП на 1,8%, а в июле — на 1,3%. Однако по итогам 2019 г. экономика РФ прибавит только 1,1%. Этот показатель в 3 раза меньше среднемирового (3%).

При этом Россия продолжит терять долю в глобальном ВВП. По мнению МВФ, на это влияет ряд внутренних причин:

— экономика по сути находится в руках государства;
— низкий уровень конкуренции;
— банковская система нуждается в консолидации;
— системе социальных гарантий необходимы улучшения;
— госуправлению требуются структурные реформы.

Кроме того, из-за тарифных войн впервые с 2008 г. мировая торговля сокращается, а экономический рост в среднем по миру может замедлится до уровня ниже 3%.

Вместе с Россией с замедлением до 1% столкнулись Саудовская Аравия, Бразилия и Мексика — крупные экономики, которые зависят от экспорта углеводородов.

Когда торговая война КНР и США вошла в фазу очередной эскалации (это произошло в феврале 2019 г.), индекс цен на сырье, рассчитанный Международным валютным фондом, сократился на 5,5%. Металлы стали дешевле на 0,8%, продовольствие — на 1,2%, а углеводороды — на 13,1%.

Лишь разовые или искусственные факторы помогают удерживать нефть дороже $60 за баррель. К ним относятся ситуация с нефтяной промышленностью в Венесуэле, санкции против Ирана, нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Однако в целом рынок остается слабым — спрос растет медленнее, чем добыча в США.  

МВФ прогнозирует, что с $68,3 за баррель (показатель 2018 г.) цены на нефть снизятся до $61,8 в 2019 г., до $57,9 — в 2020 г. и до $55 в 2023 г.

Фонд называет рисками для рынка повышение добычи и экспорта в Соединенных Штатах в связи с запуском трубопроводов от Permian (крупнейшего сланцевого бассейна в стране), а также неисполнение своих обязательств участниками сделки ОПЕК+ и падение спроса со стороны нефтехимии.

При этом в России с такими прогнозами не согласны. «Энергостратегия-2035» предполагает взлет нефтяных котировок до $80-100 за баррель. По оптимистичным подсчетам это должно произойти уже через 7 лет, а по пессимистичным — к 2035 г.