На фоне новостей об отсрочке переговоров ОПЕК+ упали цены на нефть
06.04.2020

На фоне новостей об отсрочке переговоров ОПЕК+ упали цены на нефть

Неделя началась с обвала котировок на рынке нефти. Переговоры ОПЕК+ о сокращении добычи откладываются до четверга, а Россия и Саудовская Аравия не двигаются к примирению в нефтяной войне. Итог — на торгах в Азии рухнули цены основных эталонных сортов нефти. Июньский фьючерс на Brent подешевел на 7,7% (до $32,16 за баррель). Контракты на WTI сократились на 7,16% (до $26,34 за бочку).

Ожидалось, что на встрече ОПЕК+, которая изначально была запланирована на 6 апреля, будет открыто обсуждение сокращения добычи на 10 млн баррелей в сутки. Теперь же, как сообщили Bloomberg и Reuters делегаты стран-участниц, а позже официально подтвердило Минэнерго Азербайждана, переговоры перенесены на 3 дня.

Ранее МИД Саудовской Аравии гневно высказался в адрес Владимира Путина, который возложил на Эр-Рияд ответственность за развал соглашения по ограничению добычи, приписывая это желанию саудитов освободить рынок от американской сланцевой нефти. Глава МИД Саудовской Аравии принц Фарзал бин Фархан заявил, что в словах президента РФ «нет ни слова правды» и что именно Россия отказалась от сделки ОПЕК+ в начале марта, когда 23 государства убеждали ее пойти на дополнительное сокращение добычи и продлить соглашение.

Как сообщает The Wall Street Journal, в рамках новой сделки по спасению погибающего нефтяного рынка Саудовская Аравия может сократить нефтедобычу на 3,5 млн баррелей в сутки, а другие страны ОПЕК — на 1,5 млн. Еще 2 млн готовы убрать с рынка страны Северной Америки (в том числе США). России отведена квота в 1,5 млн баррелей в день (13% ежедневной добычи и примерно 30% экспорта).

Источники Bloomberg говорят, что Россия пытается выторговать меньшую квоту — 1 млн баррелей. Аналитики Goldman Sachs также сообщают, что и участие Соединенных Штатов в сделке остается под вопросом. Дональд Трамп не раз говорил, что не планирует директивно ограничивать добычу и, если ОПЕК+ не договорится, может ввести пошлины на импорт нефти. Аналогичную позицию заняла Канада. Премьер-министр провинции Альберта Джейсон Кенни заявил, что ОПЕК+ вызвала этот кризис, и она же должна его остановить.
 
Goldman отмечает, что участие Соединенных Штатов в сделке допустимо на уровне властей Техаса, качающего 40% всей нефти страны (5,4 млн баррелей в день), которые могут ввести квоты на добычу.

Вместе с тем члены ОПЕК+ пытаются подключить к сделке как можно больше стран и предлагают созвать встречу министров энергетики G20, сообщают источники Bloomberg. Goldman же считает, что даже если сделка на 10 млн баррелей состоится, она может успокоить рынок только психологически, так как снижение спроса достигает 26 млн баррелей в сутки.

Популярное:

Цена российской нефти в Европе ушла «в минус»

Страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти на 23%

Рубль и ОФЗ продолжают падение

Цены на нефть рушатся из-за действий Саудовской Аравии