На итогах заседания ФРС доллар упал до минимума за месяц
12.12.2019

На итогах заседания ФРС доллар упал до минимума за месяц

Доллар подешевел на итогах последнего в 2019 году заседания Федеральной резервной системы США. ФРС не изменила ключевую ставку и не планирует повышать ее весь следующий год.

Индекс доллара, который отражает курс к 6 ключевым валютам, обновил минимум за 5 недель — 97,06 пункта. К 22:55 мск доллар подешевел на 0,42% к евро, на 0,2% к иене, более чем на 1% к австралийскому доллару и шведской кроне.

После решения ФРС курс на МосБирже упал на 26 копеек, обозначив новое «дно» с начала ноября — 63,26 руб.

После трех снижений ставки подряд Комитет по открытым рынкам ФРС остановился.

Впервые с лета Федеральная резервная система приняла единогласное решение и сохранила стоимость займов в диапазоне 1,5-1,75% годовых. При этом ФРС отметила уверенное увеличение потребления, умеренный экономический рост и силу рынка труда.

Планы ФРС на следующий год сильно изменились. В сентябре 9 из 17 членов FOMC голосовали за повышение ставки. Теперь осталось только четверо желающих. 13 голосов выступили за то, чтобы весь 2020 год ставка не менялась.

Американский центробанк планирует приступить к ужесточению политики, согласно блоку макроэкономических проектировок ФРС, в 2021 году. Большинство (9 человек) высказались за 2-3 повышения. Сторонники резкого ужесточения и адвокаты продолжения мягкой политики остались в меньшинстве.

Экономист ING Джеймс Найтли указывает на то, что ФРС «сигнализирует» — корректировка внутри цикла состоялась, и ее достаточно, чтобы инфляция и экономический рост остались в рамках прогнозов (1,9% и 2% соответственно).

Рынок же продолжает ждать большего: фьючерсы на ставку закладывают в котировки еще одно снижение на 0,25 б.п. к сентябрю следующего года.

Также Найтли отметил, что ФРС остается под давлением Дональда Трампа и его торговых переговоров с Китаем. Если сделка сорвется, и США введут новый раунд пошлин, который ударит по потребительским товарам на сумму $155 млрд, страдать будут и рынки, и экономика.