На Краснодарском заводе металлоконструкций началось конкурсное производство
26.12.2019

На Краснодарском заводе металлоконструкций началось конкурсное производство

Региональный арбитражный суд признал предприятие банкротом и ввел в его отношении конкурсное производство сроком на полгода.

Процедура наблюдения в отношении компании началась в июне 2019 года после иска «СБК-Ретейл» на сумму 1,36 млрд рублей. Из материалов дела следует, что в 2011 году краснодарское предприятие взяло в Сбербанке кредит в размере 1,17 млрд рублей для финансирования затрат по техническому перевооружению завода. В обеспечение исполнения обязательств между предприятием и кредитным учреждением были заключены договоры ипотеки и залогов. Впоследствии банк переуступил право требований по кредиту ООО «СБК-Ритейл».

Напомним, что соглашение о строительстве «КМЗ» было подписано на инвестиционном форуме «Сочи 2010», а в сентябре 2011 года предприятие было запущено. Инвестиции в завод составили 2,9 млрд рублей. Изначально учредителем предприятия был ФК «Кубань». Планировалось, что за счет дивидендов от деятельности предприятия будет пополняться бюджет футбольного клуба.

Изначально ФК «Кубань» владел 80% акций, 10% принадлежали Русской горно-металлургической компании (РГМК), которая являлась титульным спонсором футбольного клуба. Менеджер РГМК утверждает, что инвестиции в «КМЗ» составляли 
50-60 млн долларов. Планировалось, что их удастся окупить за 4-5 лет при условии полной загрузке завода.

В августе этого года бывшего совладельца ФК «Кубань» Олега Мкртчана приговорили к 9 годам лишения свободы и взыскали с него 198,5 млн рублей.

Популярное:

Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» проиграл 500 млн рублей в суде

РЭМЗ признали банкротом