На рынке алюминия может появиться «зеленый» сегмент
15.09.2020

На рынке алюминия может появиться «зеленый» сегмент

Трейдерская компания Trafigura запустила инициативу по выплате премии поставщикам алюминия, которые используют для выплавки металла возобновляемые источники энергии. Компания опирается на льготное финансирование на сумму $500 млн, которые она получила от французского банка Natixis и нидерландского Rabobank.

Trafigura делает первый шаг по созданию рынка «зеленого» алюминия. По мнению обозревателя Reuters Энди Хоума, это политическая тенденция, обусловленная усилением влияния «климатического лобби» в западных странах. Например, выделение алюминия и других видов промышленной продукции, произведенной без выбросов углекислого газа, может быть внедрено в странах ЕС.

70-75% алюминия в Европе и Южной Америке и более 80% алюминия в Северной Америке выплавляется на предприятиях, которые получают энергию от гидроэлектростанций. В странах Персидского залива используют энергию газовых энергоблоков, а в Азии до 90% приходится на угольные электростанции.

Финансисты и инвесторы будут предпочитать компании, которые используют возобновляемые источники энергии, но современные потребители алюминия, возможно, не будут готовы платить больше за «зеленый» алюминий, который не отличается какими-либо уникальными свойствами.