НЛМК построит завод по изготовлению трансформаторной стали в Индии
27.01.2020

НЛМК построит завод по изготовлению трансформаторной стали в Индии

Григорий Федоришин — президент НЛМК (одного из крупнейших в России производителей трансформаторной стали) — на экономическом форуме в Давосе сообщил, что строительство завода по производству трансформаторной стали в Индии начнется во второй половине текущего года.

Уже закуплено необходимое для предприятия технологическое оборудование. На данный момент компания выбирает площадку и обсуждает  с правительством Индии условия поддержки. Завод будет достроен к 2022 году и выйдет на проектную мощность в 65 тыс. т трансформаторной стали. На предприятии планируют выпускать высокомаржинальную сложную сталь, которая позволит изготавливать трансформаторы с минимальными магнитными потерями.

Трансформаторная сталь также используется в генераторах и энергетическом оборудовании. По словам старшего директора АКРА Максима Худалова, эта высококачественная сталь обладает высоким содержанием кремния и особым строением зерна, что обеспечивает ей исключительные электротехнические свойства и повышает ее стоимость на 40-50% по сравнению с рядовыми марками стали. НЛМК производит ее в Екатеринбурге, на заводе «ВИЗ-сталь» мощностью в 170 тыс. т в год. По большей части продукция экспортируется на Ближний Восток, в Северную Америку и в Индию. Небольшой объем электротехнической стали производится на площадке компании в Липецке. В российском производстве доля завода составляет 63%, в мировом – 5,8%. Строительство завода в Индии — удачное решение, так как в стране большой рынок сбыта, а локализация производства позволит избежать торговых ограничений.

О планах НЛМК организовать в Индии производство трансформаторной стали сообщили еще летом 2019 года. Тогда говорилось, что инвестиции составят порядка $100-150 млн. В Давосе Григорий Федоришин подтвердил эту сумму.

Также в августе прошлого года президент компании подчеркивал, что доля рынка трансформаторной стали Индии зависит от импорта. Потребление оценивается примерно в 300-350 тыс. т, а производство — только в 50 тыс. т. Доля НЛМК на индийском рынке трансформаторной стали составляет 25%, однако после введения в строй собственного предприятия этот показатель может вырасти почти в 2 раза.

На конец 2019 года НЛМК произвел и продал более 15,7 млн т стали, из которых 274 тыс. т трансформаторного проката.

Популярное:

Компания ArcelorMittal прогнозирует рост мирового потребления стали

Потребление стали в ЕС вырастет на 1,2% в 2020 году – Eurofer

В 2020 году потребление стали в РФ вырастет на 2-3% – НЛМК

NLMK La Louviere вложит 150 млн евро в проект модернизации стана горячей прокатки

Продажи НЛМК упали на 7%, а объемы производства – на 5%