Новый проект «безуглеродной» стали в Финляндии запускает шведская SSAB
21.07.2021

Новый проект «безуглеродной» стали в Финляндии запускает шведская SSAB

В Финляндии запущен новый проект, направленный на поиск альтернативных методов получения стали. Проект Fossil Free Steel (FFS) запускает шведская металлургическая компания SSAB. Он предполагает разработку металлургических технологий без использования ископаемых источников энергии.

В FFS участвуют также еще несколько энергетических и промышленных компаний и университет г. Оулу. Бюджет проекта составит 10,7 млн. евро, из них 5,6 млн. поступят от финского государственного агентства поддержки бизнеса Business Finland.

Проект будет осуществляться на производственной базе металлургического завода SSAB Raahe. Предполагается исследовать на нем возможности выплавки стали с использованием биотоплива, а именно биогаза и древесного угля, а также «зеленого» водорода. Также планируется разрабатывать технологию получения «безуглеродного» известняка и переработки отходов металлургического производства.
Кроме того, с 2016 г. SSAB участвует в проекте HYBRIT. Цель данного проекта — производство стали из железа, восстановленного водородом. Компания планирует полностью прекратить выбросы углекислого газа к 2045 г. 

Популярное:

WSA: новые данные по мировой выплавке стали

Baowu Steel Group создаст фонд для поддержки процесса «декарбонизации» в промышленности

CISA сообщает о снижении выплавки стали на 5,56% в начале июля