НСРО «РУСЛОМ.КОМ» против инициативы по введению ограничений на экспорт лома черных металлов
06.07.2020

НСРО «РУСЛОМ.КОМ» против инициативы по введению ограничений на экспорт лома черных металлов

Официальный отзыв с отрицательной позицией по поводу инициативы НО «Фонд развития трубной промышленности» по введению ограничений экспорта отходов и лома черных металлов Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» направила А.С. Ушакову (заместителю директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ) и В.Е.Ильичеву (заместителю Министра экономического развития Российской Федерации РФ).

НСРО «РУСЛОМ.КОМ» утверждает, что предпосылок для введения ограничительных мер в сфере экспорта лома черных металлов нет. Несмотря на то, что НО «ФРТП» объясняет необходимость ограничений вероятным дефицитом сырья во время действия карантинных мер, случаев остановки или сбоев в работе металлургических производств из-за недостатка лома установлено не было. Замедление экономики и резкое сокращение спроса на металлопродукцию во всем мире, наоборот, говорят о снижении объема производства стали в 2020 г. Также ломозаготовители во многих регионах уже переживают проблемы со сбытом.

Производство стали в Юго-Восточной Азии, Индии, Европе и США постепенно восстанавливается, однако ситуация с потреблением и спросом на стальную продукцию гораздо хуже. Зафиксировано падение цен до уровня 2016 г. — на 16-29%. Ассоциация «Еврометалл» предсказывает сокращение спроса на металл в европейских странах в этом году на 40-50% по сравнению с прошлым. Промышленные компании говорят о возможном сокращении инвестиционных программ. Главные российские производители труб и металлов уже сообщили о спаде производства во 2 квартале года на 15-30%. За ним следует сокращение потребления лома не менее, чем на 25%. Снижение спроса ломозаготовители могут лишь частично компенсировать экспортными поставками.

В своем отзыве Ассоциация указывает на предыдущий печальный опыт. Квотирование экспорта лома черных металлов, введенное в сентябре 2019 г., подорвало отечественную заготовку лома. Производители сократили выпуск стали. Как гласит таможенная статистика, экспорт лома черных металлов в прошлом году по сравнению с 2018 г. сократился на 21,9%. Государство потеряло не менее, чем 6,8 млрд валютной выручки и 340 млн руб. таможенных платежей. Некоторые предприятия по ломозаготовке были вынуждены закрыться, а это повлекло за собой потерю рабочих мест в регионах.

О неэффективности ограничительных мер говорит и опыт Казахстана. Запрет экспорта лома оказал негативное влияние на прозрачность отрасли и показатели производства. Ежегодно в Казахстане фиксируется контрабанда лома в объеме 1 млн т. Из-за падения сбора физическими и юридическими лицами цена на лом выросла в 2 раза. Металлургические предприятия вдвое сократили производство (с 1,7 млн т до 0,9 млн т), сообщает Ассоциация «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Республики Казахстан.

Для объективного и всестороннего рассмотрения ситуации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» добавила к отзыву баланс заготовки и потребления лома черных металлов за 2017-2019 гг. и прогноз на 2020 г. Для анализа были использованы базы РЖД, данные ФТС России, оценки экспертов, а также мнения игроков рынка лома, полученные с помощью опроса и анкетирования. Были проведены расчеты по использованию лома в металлургической шихте для каждого предприятия. Ассоциация обратила внимание на то, что возможные ограничения нарушают нормы российского и международного законодательства.

Правила ВТО не рекомендуют применять меры регулирования внешней торговли, к которым относится ограничение экспорта, кроме четко оговоренных случаев. Согласно п. 1 ч. 2 статьи 21 Федерального закона от 08.12.2003 г № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», Правительство РФ в соответствии с международными договорами в исключительных случаях и не более чем на полгода может вводить временные количественные ограничения и запреты экспорта для товаров, которые существенно важны для внутреннего рынка страны. Только критическая нехватка заявленной товарной позиции на внутреннем рынке может быть единственным возможным экономическим условием для запрета или ограничений. Эта нехватка должна быть обоснована, однако инициаторы ограничений не предоставили доказательств.

Ассоциация утверждает, что к стабилизации потребления лома черных металлов и баланса заготовки можно прийти только с помощью стимулирования использования рыночных механизмов вместе с мерами господдержки.

Объем ежегодно образуемого лома в стране находится на уровне 45 млн т при внутреннем потреблении товарного лома черных металлов на уровне 22 млн т. Это свидетельствует о существенном заделе для возврата сырья в хозяйственный оборот.

Металлофонд России составляет около 1,7 млрд т. Сейчас зафиксировано более 110 000 несанкционированных свалок с более, чем 250 млн т металлов. Господдержка должны быть нацелена на то, чтобы металлолом не был накопленным ущербом экологии, а превратился в сырье.

Популярное:

В июне Казахстан увеличил производство стали

Российские ломозаготовители могут обанкротиться из-за квотирования экспорта лома

Лому биржа не нужна

Государственные инициативы дестабилизируют рынок металлопереработки