Обновлен ГОСТ на алюминий и алюминиевые сплавы
05.08.2019

Обновлен ГОСТ на алюминий и алюминиевые сплавы

Приказом Росстандарта от 31 июля 2019 года утвержден новый ГОСТ 4784-2019 «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки». Он относится к алюминию и деформируемым сплавам, предназначенным для создания:

— труб;
— лент в рулонах;
— прутков;
— листов;
— шин;
— кругов-дисков;
— панелей;
— плит;
— проволоки;
— полос;
— профилей;
— катанки;
— поковок;
— штампованных поковок методом горячей или холодной деформации;
— слитков и слябов.

Установленный стандарт учитывает научные разработки и практический опыт использования алюминиевых сплавов — все, что было накоплено за 20 лет существования старого ГОСТа.

Для обновления документа специалисты проанализировали химический состав применяемых в предыдущей редакции ГОСТа марок алюминиевых сплавов, действующие отраслевые стандарты и технические условия, внесли сплавы, которые прошли промышленное апробирование при создании серийной продукции, добавили справочную информацию о ближайших аналогах химических составов иностранных сплавов. Стандарт дополнили более чем 50 видами алюминиевых сплавов, которые используют в сфере энергетики, строительства, машиностроения и других областях.

Пересмотр ГОСТа позволит применять в алюминиевой и смежных отраслях промышленности новейшие технологии и материалы, которые обеспечат надежность конструкций, безопасность деталей, повысят конкурентоспособность российской продукции с применением алюминиевых сплавов на внутреннем рынке.

Документ создан ведущим институтом в сфере новых технологий и производств металлургической продукции ОАО «ВИЛС» и Алюминиевой Ассоциацией.