Обострение дефицита ожидается на рынке меди
08.02.2021

Обострение дефицита ожидается на рынке меди

Аналитик американского банка Citi Оливер Ньюджент считает, что расширение спроса на медь вызовет дефицит этого металла во второй половине 2021 г. 

В качестве причины аналитик называет снижение расходов на туризм, рестораны и сферу развлечений, которое возникло из-за пандемии и локдаунов. Это привело к увеличению потребления товаров, в том числе бытовой техники и товаров длительного пользования, за счет сэкономленных средств.

Также рост спроса на медь увеличила активизация жилищного строительства во многих странах. По прогнозам, потребление меди за пределами Китая вырастет в этом году в максимальной степени по сравнению с последними десятью годами. Так, уже в декабре 2020 г. в США отмечался наивысший подъем в строительном секторе с 2012 года. 

World Bureau of Metal Statistics уже отмечало ранее, что за январь-ноябрь 2020 г. дефицит меди на мировом рынке достиг 1,2 млн. т. Это более чем в три раза превышает показатель за весь 2019 г. За 11 месяцев мировое потребление этого металла выросло до 22,97 млн. т — на 5,5% по сравнению с тем же периодом 2019 г. При этом производство рафинированной меди выросло всего на 2,0% до 21,77 млн. т. В Китае видимый спрос возрос на 16,6% до 13,45 млн. т. 

Аналитик из BoA Securities Майкл Уидмер считает, что глобальное потребление меди возрастет в этом году еще на 6%. При этом дефицит этого металла еще будет сохраняться в течение 2022 и 2023 гг. 
 

Популярное:

Объемы производства медной проволоки на заводе «Уралэлектромедь» выросли на 25%

Компании Америки и Канады наращивают мощности по добыче меди