Объем внутренних железнодорожных перевозок вырос на 1%
22.08.2022

Объем внутренних железнодорожных перевозок вырос на 1%

Впервые с марта 2022 г. железнодорожные перевозки внутри страны показали положительную динамику. В августе объем перевезенных по внутренним железным дорогам грузов вырос на 1%. Погрузка черных металлов выросла на 9,9%, удобрений — на 16%, зерна — на 13,1%, перевозки строительных грузов увеличились на 9,5%.

Отправка грузов на восток с начала августа возросла на 3,5%. За период с января по июль в восточном направлении было направлено 9 тыс. тяжеловесных составов массой 7 100 тонн. С использованием технологии «виртуальная сцепка» отправлено 6 500 составов, что на 25% больше, чем в предыдущем году. Сокращение интервалов между поездами позволило транспортировать 2 млн тонн грузов.

Южное направление все еще заполнено пассажирскими поездами, увеличение количества грузовых поездов станет возможным не раньше начала осени. Увеличен пропуск грузовых составов по обходному маршруту: Сызрань - Максим Горький - Тихорецкая. Использование этого маршрута позволило увеличить проходимость Северо-Кавказской железной дороги на 500 выгонов в сутки.

Увеличивается загрузка путей по альтернативным направлениям. В августе движение поездов с российским грузами через пограничный переход Достык в Китай увеличилось более чем на 30% по отношению к августу 2021 г. Активно развивается мультимодальный маршрут доставки грузов в КНР: по железной дороге до портов Хабаровска, далее по реке Амур. Данным способом намечается транспортировать до 1,5 тыс. крупнотоннажных контейнеров. Этот же маршрут можно использовать для перевозки угольной продукции. Круглосуточно работает Самур — пограничный переход в Азербайджан. Через него уже перевезено на 150% грузов больше, чем в прошлом году и это не предел.