ОЭСР встревожен избытком мощностей по производству стали
26.03.2021

ОЭСР встревожен избытком мощностей по производству стали

В 2020 году произошло падение видимого спроса на стальную продукцию из-за пандемии коронавируса, что привело к увеличению объема избыточных мощностей по производству стали. Об этом заявил ОЭСР на заседании Комитета по стали, в котором приняли участие представители Евросоюза и 36, включая Россию как ассоциированного члена. 

Совокупные металлургические мощности в конце 2020 года составили 2453 млн. т в год, что превысило объем производства прошлого года на 625 млн. т., по оценкам  комитета стали ОЭСР. Потребление стали на настоящий момент восстанавливается после кризиса, но, по оценкам, к концу 2021 года оно не сможет вернуться на докризисный уровень в большинстве стран.

Поэтому Комитет по стали обеспокоен новыми крупными металлургическими проектами с иностранными инвестициями, особенно теми, которые запускаются по инициативе государственных властей без учета ситуации на рынке. 

В их числе — проекты китайских металлургических компаний в странах Юго-Восточной Азии, при том, что Китай вышел из состава Комитета и не участвует в его работе. 

На заседании Комитета также звучали заявления о том, что правительства не должны субсидировать металлургическую промышленность, также не должно быть в этой отрасли государственных компаний. Международная торговля статью должна быть свободна от ограничений, но правительства могут принимать меры для борьбы с недобросовестными рыночными практиками. 
 

Популярное:

Мировое производство стали в мире выросло на 6,6% за январь-февраль