Ограничения на экспорт лома могут продлить до конца года
07.07.2022

Ограничения на экспорт лома могут продлить до конца года

Состоялось заседание межфракционной рабочей группы по законодательному регулированию оборота и реализации лома чёрных металлов Госдуме РФ. По итогам заседания в правительство направят ряд предложений.

В прошлом году данная рабочая группа совместно с Минпромторгом России ввела временные ограничения на экспорт отдельных категорий лома в европейские страны. Были введены вывозные пошлины и квоты. Благодаря этому, экспорт лома чёрных металлов снизился на 70%, и в результате стоимость отдельных позиций черной металлургии снизилась, по некоторым категориям – более чем на 20%. Однако металлургические предприятия все равно испытывают нехватку лома.

Министерство промышленности и торговли намерено оставить ограничительные меры в действии до 31 октября 2022 года. Рабочая группа при этом уверена, что их нужно сохранить квоты минимум до конца года. Как говорится в пресс-релизе Госдумы РФ, данные меры поддерживают предприятия в Сибири и на Дальнем Востоке. Противники мер – компании из Центральных регионов, которые больше экспортируют продукцию на Запад. 

Как сообщает ТАСС, Минпромторг предложил проект постановления о продлении тарифной квоты на вывоз лома и отходов чёрных металлов (7204 ТН ВЭД без учёта 7204 21 и 7204 29) за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. По этому проекту с 1 августа по 31 декабря 2022 года будут установлены квоты объёмом 1,35 млн. тонн, а также внутриквотная ставка в размере 5%, но не менее €35 за тонну, и внеквотная ставка не менее €290 за тонну. Объём тарифной квоты будет дифференцироваться по регионам и учитывать их промышленную специфику. Декларируемая цель проекта – первичное удовлетворение спроса отечественных металлургических предприятий на сырье в условиях санкционных ограничений, волатильности курса рубля по отношению к иностранным валютам и стоимости сырья на зарубежных рынках

Напомним, что по первоначальному проекту тарифная квота на экспорт лома чёрных металлов должна была действовать с 1 июня по 31 июля 2022 года.