ОМК обновит мощности своего завода в Нижегородской области за 167 млрд рублей
31.05.2019

ОМК обновит мощности своего завода в Нижегородской области за 167 млрд рублей

Объединенная металлургическая компания (ОМК) вложит 167 млрд рублей в обновление производства Выксунского металлургического завода (Нижегородская область). 70 млрд рублей пойдет на обновление литейно-прокатного комплекса (ЛПК).

Таким образом, мощности ЛПК предприятия вырастут до 3 млн тонн стали в год. Остальные средства пойдут на выпуск труб для добычи нефти и газа.

Компания рассчитывает, что модернизация позволит ей нарастить свою долю присутствия на российских и зарубежных рынках.  

Как рассказала председатель правления ОМК Наталья Еремина, за последние 5 лет холдинг инвестировал 35 млн рублей в свой Выксунский филиал.

В 2016 году компания запустила проект по развитию нефтегазового дивизиона ВМЗ, в дальнейшем в него будет вложено 40,5 млрд рублей. Еще 52,6 млрд рублей будет направлено на модернизацию производства бесшовных труб.

На данный момент компания рассматривает два варианта реализации проекта по расширению мощностей ЛПК: 

строительство отдельного электросталеплавильного производства на 800 тыс. тонн стали в год с машиной разливки круглой заготовки для трубных и колесного цехов размещение производства непосредственно на территории ЛПК с развитием его логистики. 

Ранее председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых заявил что инвестиции в этот проект составят 40-45 млрд рублей. Производственные мощности составят ­450-500 тыс. тонн продукции в год, линии позволят нарезать полупремиальные и премиальные соединения. 

Первые два производства будут запущены в 2022 года, а проект по добыче нефти и газа завершится в 2021. Обновление сортимента позволит ВМЗ войти в растущие сегменты трубного рынка.   

Аналитики отмечают, что металлурги сейчас ищут новые возможности на внутреннем рынке. Даже международные экономические сложности не сократили объемы экспорта, а российская продукция остается конкурентоспособной и на зарубежных рынках.