По данным Fitch Ratings, Китай ожидает снижение потребления стали
26.11.2021

По данным Fitch Ratings, Китай ожидает снижение потребления стали

По выводам обзора китайского рынка стали от Fitch Ratings, видимое потребление стали в Китае, которое измеряется как общий объем производства за вычетом чистого экспорта, снизится до объема менее 1 миллиарда тонн. Более ранний прогноз в 2021 году оценивал этот показатель в 1 миллиард тонн. При этом общий объем производства останется выше 1 миллиарда тонн. 

Fitch Ratings прогнозирует, что в 2022 году значительно увеличатся инвестиции в основной капитал в инфраструктуре, что позволит компенсировать снижение на рынках жилищного строительства, который традиционно выступает как рынок сбыта для металлургических компаний. Также ожидается средний прирост спроса в обрабатывающей промышленности, поскольку восстановление спроса в автомобильной промышленности происходит медленно. В этой области наблюдается общесекторальный спад из-за дефицита микросхем. 

Аналитики считают, что предложение на рынке стали в Китае сократится из-за ожидаемого уменьшения производства приблизительно на 30 млн. тонн в первом квартале 2022 года. Это связано с контролем над производством в зимний отопительный сезон. Снижение выплавки стали могут вызвать и меры по контролю над атмосферой на зимних Олимпийских играх в Пектине. 

Снижение спроса в сфере недвижимости также вызовет сдвиг в ассортименте продукции и расширение производственно-сбытовой цепочки для производителей. Они окажутся перед необходимостью привлечения новых игроков для сохранения свой конкурентоспособности на длительный срок.

Как заключает Fitch Ratings, производителям стали крайне важно расширение ассортимента металлопродукции. В связи с этим капитальные вложения будут сделаны в разработку новых продуктов для удовлетворения более высоких требований в инфраструктуре и спроса со стороны отраслей автомобилестроения, бытовой техники.