По мнению ВТО, ЕС не продлит квоты на импорт стали больше, чем на год
04.03.2021

По мнению ВТО, ЕС не продлит квоты на импорт стали больше, чем на год

Агентство S&P Global Platts обратилось во Всемирную торговую организацию за комментарием по поводу срока действия квот на импорт стальной продукции. Как ответили эксперты ВТО, Европейская комиссия вряд ли продлит срок действия квот более, чем на год. 

По принципам ВТО, защитные меры, которые включают в себя и европейские квоты, принимаются на срок до трех лет с постепенным смягчением условий. Этот срок может быть продлен на год, если европейские производители стали докажут, что импорт по-прежнему наносит им серьезный ущерб. 

Как гласят правила ВТО, защитные меры можно также продлить дополнительно еще на срок до четырех лет. Но для этого нужны определенные условия, а именно, чтобы импорт ограничиваемых товаров продолжал расти, а местные производители теряли бы долю внутреннего рынка. 

В случае продления срока ограничений, экспортеры также могут обратиться за компенсацией в рамках механизма разрешения торговых споров ВТО. Этот процесс уже начали Россия, Турция и Швейцария.

По оценке консультанта Джорджа Крипса, на которую ссылается Global Platts, в период с 2018 по 2020 год доля импорта на европейском рынке снизилась до 19,7% от 22,5%, а его объемы уменьшились на 9 млн. тонн. Но сами европейские компании также уменьшили выпуск стальной продукции на 17-18 млн. тонн за эти два года, что привело к острому дефициту проката и росту цен на него. 

Несколько европейских организаций, представляющих потребителей и переработчиков стали, обращают внимание Европейской комиссии на то, что сохранение ограничений вызовет дальнейшее увеличение роста цен на прокат, и предложили не продлевать срок действие квот. 

Однако есть вероятность, что Еврокомиссия при вынесении решения по повторному расследованию импорта будет опираться не столько на экономические, сколько на политические мотивы. Так считает региональная ассоциация неинтегрированных импортеров металлопродукции Euranimi.

Популярное:

Ассоциация Eurometal призывает не продлевать квоты на импорт стали