Покупатели стали из ЕС боятся повышения цен в случае возможной отмены тарифов США
23.08.2021

Покупатели стали из ЕС боятся повышения цен в случае возможной отмены тарифов США

По словам агентства Platts, по окончанию лета европейский рынок ожидает возможного урегулирования спора по тарифам на сталь по разделу 232 к 1 ноября, что может восстановить гибкость важных торговых маршрутов между Европой и США в соответствии с правилами ВТО.

Если пошлина на экспорт стали из Европы будет отменена, отечественные покупатели опасаются нового скачка местных цен на сталь в то время, когда цены на горячекатаный рулон выше €1100 за тонну франко-завод, а уровень запасов на внутреннем рынке Европы остается низким.

Как говорится в совместном заявлении, опубликованном после июньского саммита США и ЕС, США и ЕС ранее договорились сотрудничать в разрешении спора о торговле металлами в связи с введением ранее в соответствии с разделом 232 тарифов на сталь и алюминий в отношении европейских экспортеров к концу 2021 года.

Но достижение урегулирования может оказаться трудным, поскольку тарифы на сталь являются неотъемлемым компонентом сталелитейной промышленности США, особенно в таких высокопроизводительных штатах, как Огайо, Пенсильвания и Индиана.

На сегодняшний день в США нет системы квот на сталь, в то время как защитные меры в отношении стали крепко укоренились на внутреннем европейском рынке. С 1 июля европейские гарантии для стали были продлены на три года и включали лишь незначительное увеличение на 3% к существующим квотам.