Потери металлургов от инфраструктурных ограничений составили 500 млрд рублей
24.09.2018

Потери металлургов от инфраструктурных ограничений составили 500 млрд рублей

В ходе совещания ассоциации «Русская сталь», участники выяснили, что компании черной металлургии России потеряют полтриллиона рублей в ближайшие пять лет из-за ряда инфраструктурных ограничений и инициатив федеральных исполнительных органов власти, сдерживающих развитие черной металлургии России, роста тарифной и налоговой нагрузки, дополнительных обременений в сфере экологии и строительства.
Эти средства металлурги могли бы инвестировать в новые мощности, модернизацию технологий, экологические инновации и инфраструктурные проекты, которые создадут в стране новые рабочие места.
С 1 января 2019 года в дополнение к действующей экспертизе проектной документации будет введена еще одна – государственная экологическая экспертиза. Она каснется не только нового строительства, но и реконструкции любых объектов. 
Экспертиза приостановит запуск проектов модернизации более чем на 200 дней и обойдется предприятиям в 40 млрд рублей.
Ассоциация «Русская сталь» предлагает ограничить действие экспертизы только новыми проектами, имеющими реальные альтернативы размещения объекта и возможность снизить воздействие, и запретить региональным органм власти устанавливать показатели по квотам на выборсы в окружающую среду выше установленных отраслевыми справочниками.