Новости отрасли

19.03.2018
Правительство готовится запретить экспорт лома черных металлов
19.03.2018

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин (партия КПРФ) направил запрос главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке, касающийся подготовки постановления правительства о запрете сроком на 180 дней экспорта лома черных металлов из портов Дальнего Востока. 

В запросе Рашкин предполагает, что документ составлен в интересах предприятия «Амурметалл» (Хабаровский край), и просит провести проверку законности и обоснованности действий связанных с ним должностных лиц. По оценке депутата, в результате принятия такого постановления потерять работу могут порядка 15 тыс. человек, работающих в отрасли ломозаготовки.

Подготовку документа «Об определении в Дальневосточном федеральном округе мест убытия из Российской Федерации за пределы единой таможенной территории Таможенного союза отдельных категорий товаров (отходов и лома черных металлов)», как наличие кризисной ситуации на «Амурметалле» по обеспечению сырьем, журналистам подтвердили в Минпромторге России. Стоит отметить, что временные ограничения на экспорт лома вводились в России в 2008 и 2010 годах, в а 2015 году постановлением Правительства РФ лом черных металлов был признан товаром, существенно важным для внутреннего рынка, что дает право федеральным органам власти в исключительных случаях безапелляционно вводить ограничения на его экспорт. 

Предприятие «Амурметалл» находился в кризисном состоянии около 10 лет. В 2017 году завод был приобретен компанией «Торэкс-Хабаровск», которая смогла добиться поддержки ОАО "РЖД" и снижения тарифа на перевозку лома черных металлов в свой адрес на 26,4% на срок до 31 декабря 2018 года. За год предприятию удалось выпустить 187 тыс. тонн продукции. "Торэкс-Хабаровск" намерено вывести предприятие на рентабельный уровень производства металлопродукции (не менее 700 тысяч тонн в год).

Депутатскому запросу Валерия Рашкина предшествовала пресс-конференция, состоявшаяся на площадке информационного агентства «Россия Сегодня» с участием представителей партии КПРФ и Национальной саморегулируемой организации переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов «Руслом». По заявлению представителей «Руслом», в соответствии с текстом постановления местами убытия могут быть только девять портов ДФО, к которым нет железнодорожных подъездов. 

По словам представителей «Руслом», в пояснительной записке также говорится, что таможенная служба должна усилить административные меры по отношению к предприятиям, которые экспортируют цветные лома в части дополнительной проверки грузов, для чего должны быть определены дополнительные пункты досмотра. Таким образом административная нагрузка возрастет и для изготовителей цветного лома. Участники пресс-конференции заявили о необходимости добровольного квотирования экспорта лома по схеме 50 на 50%% для отечественного и экспортного рынков, а также предостерегли, что отсутствие взвешенности в решении вопроса может отразиться на простых людях.