Правительство Монголии планирует изменить соглашение по расширению мощностей медного рудника Oyu Tolgoi
11.02.2021

Правительство Монголии планирует изменить соглашение по расширению мощностей медного рудника Oyu Tolgoi

По сообщениям международных СМИ, Монголия планирует прервать контракт с австралийской горнодобывающей корпорацией Rio Tinto по проекту расширения мощностей медного рудника Oyu Tolgoi в пустыне Гоби, и заключить затем новое соглашение. При этом монгольские власти опасаются создать себе неблагоприятную репутацию у западных инвесторов и не хотят одностороннего разрыва соглашения. Об этом сообщает британская газета «The Financial Times».
Медный рудник Oyu Tolgoi введен в эксплуатацию с 2011 г. и на 34% является собственностью правительства Монголии, а на 66 % принадлежит компании Turquoise Hill, зарегистрированной в Канаде. При этом 50,8% акций  Turquoise Hill принадлежат Rio Tinto. Объемы производства меди в концентрате достигают примерно 150 тыс. т в год.
Еще в 2015 стартовал проект по переводу Oyu Tolgoi на подземный способ добычи, в результате чего производительность предприятия должна достигнуть 480 тыс. т в год к 2028 г. Планировалось, что проект завершится в 2020 г. и его стоимость составит $5,3 млрд. Однако на настоящий момент дата завершения проекта отодвинута на октябрь 2022 г., а стоимость его реализации возросла до $6,75 млрд. 
При этом условия соглашения на настоящий момент таковы, что комбинат пока не приносит правительству Монголии доходов. По соглашению о разделе продукции, Rio Tinto покрывает расходы на реализацию проекта за счет прибыли комбината, что по примерным расчетам означает, что Монголия не будет получать доходов от Oyu Tolgoi вплоть до 2051 г., за исключением налогов, причем компания Turquoise Hill освобождается от налога на прибыль до 2047 г. К тому же на правительство Монголии ложится долг предприятия, который составляет $22 млрд., а через 30 лет, когда страна наконец начнет получать доход от комбината по действующему соглашению, предприятие будет в значительной степени выработано. 
Поэтому цель правительства Монголии — заключить новое соглашение, по которому комбинат будет приносить государству доход уже в настоящий момент. Rio Tinto возражает против такого предложения и утверждает, что это приведет к затягиванию проекта и росту затрат на него. 
В 2013 г. между Монголией и Rio Tinto уже возникал конфликт по этому вопросу. Тогда австралийская компания угрожала правительству Монголии подрывом его репутации у западных инвесторов, благодаря чему добилась подписания выгодного для себя соглашения в 2015 г. Но сейчас монгольские власти настроены более решительно и, как опасаются западные источники, могут заставить Rio Tinto выйти из проекта и заключить соглашение с российскими или китайскими компаниями вместо нее. 
 

Популярное:

2020 г отмечен небольшим ростом производства глинозема в мире