Правительство РФ планирует ограничить экспорт лома черных металлов
19.06.2019

Правительство РФ планирует ограничить экспорт лома черных металлов

Инициатором данных мер выступил «Фонд развития трубной промышленности». По утверждению ФРТП российские металлургические предприятия испытывают дефицит вторичного сырья и вынуждены закупать его по более высоким ценам в результате вывоза лома в страны дальнего зарубежья. Ограничительные меры будут действовать только на экспорт в страны, которые не входят в ЕАЭС. По нашей оценке, экспорт лома в 2018 году составил 5,8 млн тонн, из которых 1,3 млн тонн – это поставки в Республику Беларусь. Остальной объем – 4,5 млн тонн – это экспорт в страны дальнего зарубежья. Именно этот объем будет ограничен. 

Заградительные меры могут вступить в действие с 1 июля и будут длиться полгода. Предполагается введение квот на экспорт лома. Они будут определены на основе объемов экспорта лома за последние два года из соответствующих регионов, но с корректирующими коэффициентами. Так, для портов Дальнего Востока и Южного федерального округа будут установлены самые низкие коэффициенты – 0,6 и 0,5 соответственно. Для Калининградской, Мурманской, Магаданской областей, Камчатского, Красноярского края, Чукотского автономного округа поправочный коэффициент составит 1, для Сахалинской области — 1,2, для Архангельской — 1,5, для иных субъектов Северо-Западного федерального округа — 0,8. Для прочих субъектов РФ — 0,75. По нашей оценке, с помощью данных мер в 2019 году экспорт лома черных металлов из РФ может сократиться на 0,6 млн тонн. Несмотря на то, что Россия входит в пятерку крупнейших поставщиков лома на международном рынке, введение квот и, как следствие, снижение объемов экспорта, не окажет заметного влияния на конъюнктуру мирового рынка.

Несмотря на подписание постановления Правительства о вводе ограничительных мер на экспорт лома, существует ряд определенных сложностей, которые, по нашей оценке, будут способствовать отсрочке ввода данных мер. Во-первых, сжатые сроки формирования нормативных актов для процедуры квотирования объемов экспорта лома. Уполномоченные органы в лице Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС до 25 июня должны разработать проект постановления Правительства РФ по квотированию объемов экспорта. По нашей оценке, это очень сжатые сроки, в рамках которых необходимо разработать эффективный инструмент квотирования, который бы соответствовал интересам всех участников рынка. Во-вторых, возникает ряд вопросов к проекту реализации лома посредствам проведения биржевых торгов. С учётом того, что лом черных металлов не является биржевым товаром, так как не соответствует его требованиям, а также сырьевые биржи не находят повсеместного распространения среди участников отечественного металлургического рынка, мы считаем, что эта инициатива сложна в реализации.

В свою очередь, группа компаний «ТрансЛом» обращает внимание на ситуацию с ограничением экспорта лома из труднодоступных регионов, включая Арктические зоны РФ, Камчатку и о. Сахалин. По нашей оценке, любые ограничения будут способствовать снижению объема ломосбора именно в этих регионах, что будет оказывать негативное влияние на экологическую ситуацию и экономику отрасли.