Прибыль сталелитейных компаний Китая в первой половине года сократилась
31.07.2019

Прибыль сталелитейных компаний Китая в первой половине года сократилась

Высокие материальные затраты заметно повлияли на прибыль китайских сталелитейных компаний, несмотря на то, что в первом полугодии 2019 г. наблюдались быстрые темпы роста производства. Об этом 30 июля сообщило государственное информагентство КНР «Синьхуа» со ссылкой на данные CISA (Китайской ассоциации металлургической промышленности).

В первой половине текущего года объем выплавки необработанной стали в Китае составил 492 млн. т, что на 9,9 % больше, чем в 2018 г.

По информации, полученной от CISA, в первом полугодии объем производства стальной продукции повысился на 44,34 млн. т, а чистый экспорт стали за год снизился на 70 тыс. т. Большая часть вновь добавленной продукции была обеспечена спросом на внутреннем рынке.

Общая прибыль членов CISA с января по июнь 2019 г. составила примерно 106,5 млрд юаней (ориентировочно $15,5 млрд). Это на 20,5% меньше, чем было в прошлом году.

Себестоимость производства стали в первой половине 2019 г. увеличилась на 240 юаней за тонну. Это произошло из-за повышения цен на импортируемые железные руды, которые являются главным сырьем для выпуска стали.

CISA предупредила о стремительном расширении производства стальной продукции без увеличения эффективности, что способно вызвать появление избыточного предложения на рынке.