Прогнозы по рынку сортовой стали удовлетворительные, за исключением рынка США - IREPAS
11.11.2020

Прогнозы по рынку сортовой стали удовлетворительные, за исключением рынка США - IREPAS

Глобальный рынок сортового проката становится региональным. Защитные меры, антидемпинговые и компенсационные меры, тарифы все больше сокращают обмен товарами.

Китай снижает закупки чугуна, горячебрикетированного железа, слябов и стальной заготовки, но серьезных изменений не ожидается до конца китайских новогодних праздников. При этом маржа на внутреннем рынке страны снизилась, и ожидается, что Китай перейдет от нетто-импортера к нетто-экспортеру в течение следующих 4 месяцев.

Китай разрешит импорт лома черных металлов с меньшими ограничениями. Если страна снимет запрет на импорт лома, то мировые цены на этот материал могут значительно вырасти с учетом больших электросталеплавильных мощностей, которые Китай недавно создал.


В США допускают ухудшение ситуации на рынке. Американские металлургические предприятия наращивают мощности, которые используются не полностью, из-за чего предложение увеличивается. Цены на металлолом на рынке страны снова выросли без предпосылок, что означает вероятное снижение зимой. 

На рынках ЕС и США цены имеют тенденции к росту. Несмотря на недавний спад, Китай по-прежнему остается нетто-импортером и не представляет угрозы для остальных экспортеров. Поставщики из таких стран, как Россия, Южная Корея, Вьетнам, Индия, Бразилия и Турция могут конкурировать с китайскими экспортерами на азиатских рынках. 

Специалисты IREPAS считают, что 2021 год будет восстановительным во всем мире. Ожидается высокий спрос. Производители стали из ЕС и США пользуются более полной защитой со стороны государства, тогда как в России, Турции, Иране, Бразилии и Украине все зависит от Китая.

Нынешнее состояние рынка оценивается как стабильное, кроме американского. Прогноз на следующий квартал – удовлетворительный, за исключением рынка США.

Популярное:

В 2020 году стальное потребление в России снизится на 6%